Les pesticides sont des substances chimiques qui permettent de détruire parasites, mauvaises herbes, insectes et champignons pour protéger les cultures et les récoltes.
Malheureusement, ils peuvent être très dangereux pour l'environnement comme pour la santé.
En effet, ils peuvent polluer l'air que nous respirons mais aussi les réserves d'eau. Ils peuvent également atteindre la mauvaise cible comme lorsque des oiseaux meurent après avoir mangé des insectes contaminés.
En ce qui concerne les êtres humains, les pesticides peuvent provoquer des cancers, l'infertilité masculine, de graves malformations des fœtus et même des avortements spontanés. Les risques de leucémies infantiles mais aussi de maladies d'Alzheimer et de Parkinson seraient également augmentés par l'ingestion de pesticides.
Fruits à choisir bio en priorité et taux de contamination par les pesticides s'ils ne le sont pas :
- Les fraises - 70% des barquettes
- Les nectarines - 74% des fruits
- Les cerises - 87.7% des fruits
- Les poires - 74% des fruits
- Les pêches - 73% des fruits
- Les pommes - 36 traitements chimiques subis en moyenne
- Les tomates - 45% des fruits
- Le raisin - 89% des fruits
Plus la peau du fruit est fine et plus les pesticides risquent de s'introduire à l'intérieur.